Автор Тема: Обсуждение статьи : Установка RAID-1  (Прочитано 14185 раз)

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« : 15 Ноября 2006, 23:52:16 »
Сама статья находится на страничке сайта:
http://www.ubuntu.liski.su/index.php?page=33

По тексту статьи упоминается утилита fdisk, несколько пояснений про нее:
Команды утилиты fdisk:
вызов утилиты для конкретного устройства.
fdisk /dev/hdbКоманды для работы с устройством, внутри утилиты.
p- вывод на экран
n- создать раздел
d- стереть раздел
b- сделать загрузочным
t- изменить id
w- записать изменения
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2011, 02:06:23 от victor53p »

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #1 : 16 Ноября 2006, 14:46:25 »
Вы можете таблицу разделов с первого диска перенести на второй с помощью команды:
Code: sfdisk
sfdisk -d /dev/hda | sfdisk /dev/hdb
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2006, 19:21:25 от victor53p »

Оффлайн Samba

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #2 : 06 Марта 2008, 01:04:21 »
Отличная статья, то что надо.

На днях буду переводить сервер на ubuntu server 6.06.2 LTS
как раз поставлю raid-1, ZCS 5.0.2, samba, squid, dhcp3 servers и всё надо связать с ldap
+myphpadmin, webmin, phpbb3forum
и какую нибудь статистику.

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #3 : 06 Марта 2008, 18:37:55 »
Я знаю ldap в связке с чем-то в 6.06 не дружил, может 6.06.2 поправили- не готов сказать. Могу проконсультироваться.

Оффлайн ENABLE

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #4 : 21 Апреля 2008, 11:38:04 »
Здравствуйте! я по поводустатьи, а именно:
Цитировать
После окончания установки дистрибутива, обязательно установите Grub на второй диск, чтобы имееть возможность грузиться с этого диска в будующем, если сломается первый!

root@serv1:/home/victor# sudo grub-install /dev/sda

root@serv1:/home/victor# sudo grub
grub> device (hd0) /dev/sdb
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
grub> quit
А нужно ли на втором жёстком диске создавать какой либо партишн? форматировать ли его?
И как в случае сбоя переключаться между ними?
Заранее спасибо:)

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #5 : 22 Апреля 2008, 09:58:24 »
2 ENABLE
Смысл RAID-1 как раз в том, что данные на оба винта пишутся параллельно. Т. е. винты если делать по статье будут иметь одинаковые партишены и т.д. Если поставить grub на второй винт, то грузиться можно со второго, как и с первого. Если один винт ломается, то вместо поломанного подсовываем новый, востанавливаем RAID и продолжаем использовать 2 винта. Это позволяет увеличить надежность системы.

Оффлайн ENABLE

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #6 : 22 Апреля 2008, 12:46:25 »
2victor53p:
Тогда я чего-то недопонимаю... RAID1 зеркалирует жёсткий диск, и папку /boot в том числе... grub ставится в /boot, значит он уже есть на обоих жд... зачем его ставить повторно?

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #7 : 22 Апреля 2008, 14:21:10 »
Наверное надо понимать, что есть на винте загрузочная область (MBR)
куда и надо записать информацию, т.е. тот же Grub ;D
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2008, 14:59:29 от victor53p »

Оффлайн grio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #8 : 26 Мая 2009, 03:43:34 »
Хорошая статья, спасибо.
Есть пара вопросов по софтверному рейд-1:
1. Что делать, если диски для рейда разные по объему?
2. Возможно ли/как подключить к существующему рейду дополнительный диск (произвольного объема).

br,
grio.

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #9 : 26 Мая 2009, 18:05:41 »
1. Выбрать для раида, то что нужно, остальное как обычный дополнительный раздел. Например,меньший использовать полностью. А остаток на втором как дополнительный раздел.
2. Доп. диски ставить на свободные интерфейсы.

Оффлайн andrei2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #10 : 15 Февраля 2010, 22:00:17 »
Очень хорошая статья!
victor53p, Большое спасибо.
Есть вопрос(может конечно и глупый, но все же спрошу): можно ли и если можно то как, установить RAID1 на уже готовую систему?
Есть рабочий web-сервер на ubuntu 9.10 и два SATA диска с одинаковой геометрией. Сносить настроенный web-сервер не хочется, а подстраховаться на случай поломки HDD необходимо.

Оффлайн victor53p

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +61/-0
  • Чтобы просто работало!
    • Ubuntu Linux в Воронежской области
Re: Обсуждение статьи : Установка RAID-1
« Ответ #11 : 16 Февраля 2010, 08:24:42 »
Скопировать папку www
Скопировать базы
Скопировать конфигурационные файлы

Переустановить сервер с RAID и вернуть все на место!!!
Делал много раз!